Changement de la gestion des sessions d’authentification sur Laclasse.com

Depuis le 8 mars 2019, la gestion des sessions d’authentification a évolué.

Désormais, une session est associée à un utilisateur et une adresse IP. Ainsi, un utilisateur ne peut pas avoir 2 sessions ouvertes en même temps.

Dans les détails, cela signifie que :

  • un utilisateur doit se ré-identifier à chaque fois qu’il change de réseau d’accès (4G, Wifi).
  • si un utilisateur est connecté sur son smartphone ou sa tablette par exemple, et qu’il se connecte sur son PC à la maison, sa session sur son téléphone ou sur sa tablette est fermée automatiquement.

Y a t-il des exceptions ?

  • oui,  si un utilisateur coche la case “rester connecté”, alors Laclasse.com considère qu’il fait confiance à son ordinateur/smartphone et qu’il ne partage pas sa connexion. Dans ce cas, il n’est pas soumis aux règles indiquées ci-dessus.

ATTENTION si vous avez une profil de direction ou d’administrateur de votre établissement sur Laclasse.com, si, pour faire des tests, du dépannage ou des formations, il vous arrive de vous connecter sur des comptes grâce aux mots de passes automatiques, en faisant cela, vous risquez de fermer la session en cours de cet utilisateur s’il est connecté en même temps.

N’hésitez pas à nous signaler si vous remarquez des effets négatifs à ce nouveau fonctionnement.

Laisser un commentaire